Bisnis Warnet & Game Online

Bisnis Warnet & Game Online? kenapa nggak? tapi hati-hati.. salah perhitungan bukannya untung malah buntung..Banyak faktor yang harus diperhatikan seperti; lokasi, kenyamanan ruangan, kenyamanan kecepatan, serta biaya operasional bulanan… berikut adalah gambaran kasar modal untuk membuka warnet dan game online.

1. Warnet Buka 18 Jam/hari

Server Warnet:
Intel Pentium IV 3.0Ghz HyperThread, Visipro1024 MB ddr PC 3200-Dual Channel, Geforce Ultimate Edition 128MB, Seagate 80 GB SATA HDD, DVD RW, Floppy, USB Card Reader, USB Bluetooth, Casing Simbadda, Mouse + Keyboard Optical, Monitor SPC 17’
Rp. 5.800.000

Alternatif:
Intel Pentium IV 3.0Ghz HT, Visipro 512 MB ddr PC 3200, Geforce 440 128MB, Seagate 80 GB SATA HDD, DVD Rom, Floppy, USB Bluetooth, Casing Simbadda, Mouse + Keyboard Optical, Monitor SPC 17’
Rp. 5.128.000

CPU Clients Warnet:
Pentium 3 – 700, RAM 128, Hard Disk 15 GB, CD ROM, VGA AGP 16 MB, Sound Card, Floppy, Casing ATX Baru (tidak bisa terpisah), monitor 15″ @Rp. 1.050.000
Warnet 5 PC : 5 X 1.050.000 = Rp. 5.250.000

Software (original )
OS Windows Server Rp. 1.200.000
OS Clients Windows XP Home Rp. 775.000 X 4 = Rp. 3.100.000
Software Billing Rp. 650.000
(ket. Jika menggunakan Linux biaya bisa ditekan hingga 90%)

Biaya Setup Koneksi Warnet:
Setup Server Rp. 300.000
Setup & Instalasi 4 titik Rp. 600.000

1 Switch 4 Port @ Rp. 167.000 Rp. 167.000
50 m kabel UTP 5E @ Rp. 4.000 Rp. 200.000
Rp. 1.267.000

TOTAL INVESTASI INFRASTRUKTUR:
Rp. 5.128.000 + Rp. 1.200.000 + Rp. 5.250.000 + Rp. 3.100.000 + Rp. 1.267.000 :
Rp. 15.945.000

Biaya Operasional:
ADSL Unlimited Warnet, Rp. 1.750.000/bulan atau
Fastnet Internet Cable up to 3Mbps, Rp. 1.195.000/bulan
1 orang operator Rp. 1.000.000/bulan
Tagihan Listrik:Rp. 300.000/bulan
Sewa Tempat: Rp. 1.000.000/bulan
TOTAL Biaya Operasional Bulanan (ADSL):
1.750.000 + 1.000.000 + 300.000 + 1.000.000= Rp. 4.050.000
TOTAL alternatif Biaya Operasional Bulanan (Cable):
1.195.000 + 1.000.000 + 300.000 + 1.000.000= Rp. 3.495.000

TOTAL Proyeksi Pendapatan Bulanan jika tarif Rp. 4000/jam (ADSL):
5 PC warnet X 18 jam X 26 hari X Rp. 4.000 = Rp. 9.360.000
9.360.000 – 4.050.000 = Rp. 5.310.000
TOTAL Proyeksi Pendapatan Bulanan jika tarif Rp. 4000/jam (Cable):
5 PC warnet X 18 jam X 26 hari X Rp. 4.000 = Rp. 9.360.000
9.360.000 – 3.495.000 = Rp. 5.865.000

Selesai untuk itung2xan warnet….

2. Game Online Buka 24 Jam/hari

Server Game Online:
Intel Pentium IV 3.0Ghz HyperThread, Visipro1024 MB ddr PC 3200-Dual Channel, Geforce Ultimate Edition 128MB, Seagate 80 GB SATA HDD, DVD RW, Floppy, USB Card Reader, USB Bluetooth, Casing Simbadda, Mouse + Keyboard Optical, Monitor SPC 17’
Rp. 5.800.000

CPU Clients Game Online:
AMD Athlon 64bit, 3000+, Memory 512MB DDR PC3200, Graphic Card 128MB ati radeon 9550, HDD 80 GB, CD Rom, Case ATX Mini Tower, Keyboard & Mouse Monitor GTC 17″Perfect Flat
Rp. 4.300.000
10 PC Client Game Online:10 X 4.300.000 = Rp. 43.000.000

Biaya Setup Game Online:
Setup Server Rp. 300.000
Setup & Instalasi 10 titik Rp. 1.500.000
Setup game Rp. 100.000
1 Switch 16 port 10/100 Rp. 420.000
30 m kabel UTP 5E @ Rp. 4.000 Rp. 120.000+
Rp. 2.440.000

Biaya Operasional Bulanan:
Koneksi Server Wireless Paket Game Online Rp. 3.000.000/bulan
Operator 2 Orang Operator @Rp. 1.000.000/bulan = Rp. 2.000.000/bulan
Tagihan Listrik Rp. 300.000/Bulan
Sewa tempat Rp 1.000.000/bulan

Total Biaya Operasional Bulanan:
3.000.000 + 2.000.000 + 300.000 = Rp. 5.300.000

Total Proyeksi Pendapatan Bulanan
(2 paket: Paket Regular dan Hemat):
10 PC Game Online X 12 jam X 26 hari X Rp. 3.500 = Rp. 10.920.000
10 PC Game Online X 6 jam X 26 hari X Rp. 1.500 = Rp. 2.340.000

10.920.000 + 2.340.000 = Rp. 13.260.000

13.260.000 – 5.300.000 = Rp. 7.960.000

Nah.. lumayan pusing yaa… :P
itu baru estimasi loh… banyak faktornya nanti seperti;
hari libur, sepi pengunjung dll


Artikel yang mungkin terkait:

  1. Hati-hati Online di Warnet !!
  2. Membangun Perpustakaan Online Sederhana – 2
  3. RTRW-Net dari jaringan swadaya lingkungan hingga peluang bisnis komersial
  4. Membangun Perpustakaan Online Sederhana – 1

| Sharing Ke Facebook | Sharing ke Twitter


 
  • Leo

    Bagus estimasi nya.

    Saya mau tanya,, kalau soal pajak ny gmn?? saya takut ny buka warnet gede2 malah d uber2 sm orang pajak. ^^a

  • El Nino

    Layaknya bisnis lainnya pastinya ada pajaknya bro :D Perijinannya aja lumayan banyak klo yg resminya (udah besar usaha warnetnya):
    - NPWP pribadi / NPWP perusahaan (Dirjen Pajak).
    - Surat TDP (Tanda Daftar Perusahaan).
    - Surat Ijin Usaha Perdagangan dan Perusahaan / SIUPP.
    - Surat Ijin Gangguan Lingkungan (Kepolisian).
    - Surat Ijin Hiburan & Keramaian (Dinas Pariwisata).
    - Surat Domisili Usaha (Kecamatan).

    Namun pada prakteknya warnet2 kecil yg baru beroperasi dan didalam komplek perumahan biasanya cuma ada ijin lingkungan diawal2

    Klo pajaknya sendiri disetor ke kas daerah, itung2annya bisa sekalian ditanyakan pas mengurus perijinan2 diatas.

  • bgung

    ms… listrik 300 ribu sebulan itu itungan dari mana?? saya aja yang cuman ada 7 klien+1server buka dari jam 09.00-23.00 aja bisa 700-900 ribu sebulan..

  • El Nino

    @bgung
    Thanks info dan updatenya.. semua diatas adalah gambaran kasar dan berdasar hitungan biaya per April 2007 :) Jangan berpatokan pada angkanya, tapi v ariabel2 penghitungnya :)

    berikut adalah gambaran kasar modal untuk membuka warnet dan game online.
    Dipublikasikan pada Rabu, 18 April 2007

    :

  • http://www.facebook.com/profile.php?id=1568484780 Ahmad Ariyanto Ary

    saya mau buka warnet kecil2an minimal itu modal awal nya berapa ya……,thanks

  • http://www.facebook.com/kecoa.ngamuk Kecoa Ngamuk

    @Ahmad Ariyanto Ary:
    Modal awal untuk warnet yang benar2 baru buka dan masih skala kecil dasarnya kira2 adalah:

    Server
    PC station: harga x jumlah pc
    perkiraan tagihan listrik
    perkiraan Biaya ISP
    perkiraan honor OP
    perkiraan biaya tempat (meskipun di rumah sendiri misalnya, tetap disisihkan investasi untuk perawatan)
    perkiraan biaya maintenance / investasi hardware

    Kalau untuk perijinan dan restribusi lingkungan itu tentatif, dapat dikoordinasikan dengan ketua lingkungan / RT / RW setempat.

  • http://yahoo.com Rie

    Wah terlalu ruumit.. itungannya bro…!!!
    Kebetulan ane dulu waktu niat bikin warnet, tanya sama master, ternyata dapet pencerahan, solusi terbaik… getoo… dan sekarang jalan dengan sempurna..!!!
    1. Jangan pusing2 beli CD Ori…. Beli aja Desktop Buildup, banyak di Mg-2, yg 2.4, 10, 512, 64 Offboard, dapet 800rb, Lcd 17″ 750rb…, jadi untuk 1 pc client kira2 Rp. 2500rb, klo mo irit, pake Monitor flat 15, 350rb.
    2. Untuk ISP bisa pake speedy, tapi untuk pemula sebaiknya coba paket yg home aja, atau pake Modem GSM, yg support HSDPA/WCDMA, ambil kartu 3 yg non kuota 93rb. / bl. masih kuat ko di share ke 10 pc.kalo di daerah anda belum dapet jaringan itu coba pake antena Yagi, lebih lanjut tanya om gookil, eh google…
    4. Untuk jaringan, Beli Switch 16 port (TP link/ D-Link ) 150rb-an, kabel utp yg US 350/m set ruangan sebelum beli…..!!!! ato klo mo pake wireles juga oce aja… !! murah kok…!!!
    5. Pake billing yg aman dari pemerasan penjual…hahahaha, maksudnya gratis getoooo…!!! ga usah yg crack-crackan… tar sering hang..!! pake PC client atau g-Biling / PC-29….. pasti mantabbbb…!!!
    6. Buat sistem pemasaran yg menarik…., seperti weeken hour, sistem point untuk member, dll…!!!
    7. Di indonesia ini rajanya pembajakan, kaga usah takut… Di kantor po**s aja … masih banyak yg Aspal… Udahlah ga usah pusing…!!! klo disatronin paling2 nego di warteg..!!!
    8. Kalo niat… udah jalanin aja ,,,, ntar dapet deh jalannya….!!! Viva Usaha….!!!!

  • http://www.facebook.com/kecoa.ngamuk Kecoa Ngamuk

    @Rie:
    Thank you info dan sharing tambahannya bro., terutama info software billingnya :)

  • http://www.ahmadsofwan.com tutorial blog

    Thanks ya gan informasinya, sangat membantu.

  • http://www.orion.net.id atta

    PT. Orion Cyber Internet

    Jasa menyediakan koneksi internet yang cepat dan stabil

    Support 24 jam nonstop….

    call : atta_021-99318853_—– 0813-98440559

  • erly

    @rie..u pny imel??bole tau??

  • teguh

    kalo saya butuh software untuk operator apa saya bisa membeli software nya saja, dimana saya sdh punya PC operatornya. untuk 8 client PC

  • http://ilmufarmakologi.blogspot.com farmakologi

    pantesan mahal amir bang… la wong Dipublikasikan pada Rabu, 18 April 2007…. :D

    nice inpoh aja dah, kalo sekarang mah, udah murah.

    jejakku :
    situs ilmu farmakologi
    situs asuhan keperawatan
    situs download lagu mp3 gratis
    situs desa sumber wadung

    :D

  • Daniel Firmansyah
  • http://www.facebook.com/profile.php?id=100000516607009 Hoesnie Ars

    Haii…Dan, tlong ksi tau spek komp utk game OL hra prkiraannya.tq

  • http://www.sukamtonuri.blogspot.com Sukamto Nuri

    Trims, atas informasi sebagai bahan untuk siap2 buka warnet.

  • http://www.maxindo.net/ Andy Eka

    Dari Indogamers Warnet Community,
    PT.Maxindo Mitra Solusi, Menyediakan Jasa Internet Wireless,
    Unlimited Dengan Banwith 1:1

    Kami yg punya Indogamers dan Indowebster loch

    Hubungin: Tim Marketing Maxindo

    Andy Eka & M.Asri (021- 37549081 & 021- 37441388)

  • dhaus

    Ada info gak ISP buat warnet game di daerah surabaya…….?? Tks sebelumnya

  • mouldy

    @Daniel Firmansyah: bingung mau buka internet shop.brpa biaya totalnya untuk pertma kali?

  • http://www.bestbalivillas.net best Bali villas

    ok..sip dah info spesifikasi compinya yang bisa bartahan lama untuk warnet maupun game online…
    kebetulan sekali saya lagi cari tau spesifikasi compi gaming yang bisa tahan lama untuk maen game…
    thanks infonya

  • Hergunawan

    @Kecoa Ngamuk: Thanks ya infonya. Kyknya betul jg kalo ori2an mahal…

  • dicks13

    apa sih bedanya warnet n game on line? trus serverx pake speedy yg paket BIZ bisa gak untuk game on line? soalnya sy mo buka di daerah blitar thanks infonya…

  • bentar bintoro

    koneksi internet yang cocok untuk,game online
    khusus wilayah Jawa Timur

    Harga bandwith IIX untuk game online
    1Mbps : 150.000
    2 Mbps : 300.000
    3 Mbps : 450.000

    Ketentuan dan fasilitas berlangganan :

    Masa trial selama 7 hari.
    Tidak dikenakan biaya deposit
    Tidak dikenakan Biaya instalasi
    Tanpa beli perangkat tambahan (warnet yang sudah operasi)
    tanpa mendirikan tower

  • vivi

    waaaahh…ribet yaaa…buka usaha warnet,,,cari yang lain aja …aaaaccch

  • http://chalicha.comxa.com Tata

    Need info : di tangerang…yg bisa kasih koneksi wireless..tapi cuma ambil koneksi local nya aja…
    tolong info nya kk..

  • Pelopor

    Ga lah GAN.. speedy juga bagus buat game online..GAN cuman lapor ke Telkom Pakai 1 Mega / 2 Mega unlimited..skrg harga 700 s/d 1.200.000,- / bulan……dan Intalasi jaringan listrik+meja/lesehan..habis itu duduk manis……Pasti Warnet Laris Manis…klu lebih 10 unit..bagusnya pakai 2 Mega… hemmmm
    spec Server & Claen :
    MCP Geforce750,VGA 512,DDR2 2GB,HDD 250GB,Casing Standar,DVD RW (1 utk Server), Headphone, Keybord Mouse Optik, LED 16″ , Hub 16 Port, US Kabel Belden,
    Harga : 3.500.000,-
    * Harga termasuk pemasangan Jaringan Warnet + Setup Billing + Setup Game Online
    MANTAAPP ( JABOTABEK )

  • http://pamanpc.blogspot.com Dhony

    servernya kok mahal bnget…khan cuma P4 3Ghz….
    saya jual komp core 2 duo 2.750.000….
    MB : Asrock G-41
    – VGA Onboard Intel® Graphics Media
    Accelerator X4500,Pixel Shader 4.0,
    DirectX 10,
    Max.shared memory1759MB.
    – Proc Core 2 Duo E7500 (BOX),(2.93 Ghz)
    – DVD RW LG
    – DDRAM II 1 Gb PC-6400 V-Gen
    – HDD WDC Blue 320Gb Sata
    – Case Treq + Fan
    – Key + Mouse Optic
    – Stavolt Standart
    (non LCD) klo pke lcd LG 15,6″ tinggal tambah 1.000.000 doank….

    P4 2.8Ghz,ram 1Gb V-gen,Hd 120 Samsung / Seagate,DVDRW,VGA 128 G-Force / ATI,Case Treq / Power-Up,key+mouse optic,LCD samsung 15″ (Rp.1.750.000)

  • http://bisnis-bisniswarnet.blogspot.com bagus

    sya mau tanya..sya punya warnet tadinya rame tapi tiba2 jadi sepi.kenapa?tq

  • Yanti

    aku mo buka warnet tapi aku gak tau apa aja yang mo aku beli to perangkat2nya, karena di sini hanya sinyal Xl yang kuat???
    Dan biar loadingnya g lemot N’ g virusan gmn cara perawatannya???
    Tolong penjelasannya!!!
    Tq

  • http://www.kaskus.us/forum.php Joan

    saya mau buka warnet plua game online di daerah jakarta utara…

    cuman bingung speknya komputernya harus apa…yg murah n cukup memadai..

    n apa saja faktor”penting yang harus diperhatikan dalam membangun internet /game online???

    mohon sarannya

  • wendhi heriono

    Saya punya warnet di 2 tempat faktor yg harus diperhatikan dalam pembuatan warnet yg pertama adalah lokasi.kalo untuk spec nya pinter2 kita
    cari yg murah jg ada malah ada paket murah utk 5 Cpu hanya 12 jt jd kalau utk 10 hanyq 12 jt…kalau mau buka kirim aja email ke saya@Joan:

  • http://handy-xfile.blogspot.com handy
  • http://[email protected] Anonymous

    AKU MAU GAME GTA

  • Dheaz Harahap

    download game gta gmana ya…..

  • rudy

    Permisi Gan.nsy berniat bk usaha warnet, tp sy gaptek. Tlg saran & info speck min tuk Game.nThanks

  • Omar Satria
  • Romaruli

    Lwebay..

  • Arhyvitha

    maaf bg,saya berencana buat game centre,tolong sarannya,komputer yang cocok buat game online,tolong dihubungi di no ini ya 085394768288